高中英语注重的是语法,强调考查学生基本的英语能力,所以听说读写都会考到,这就要求需要掌握常见的英语语言用法以及习惯等。
而考研英语相对阶段比高中英语更高一些,考查侧重点变为考生对英语的熟悉程度和运用能力,就例如像上高中后语文不会再考连词的搭配,而是侧重阅读和写作一样。
目前考研英语的题型是:完型;阅读;段落排序;英译汉;小作文和大作文。可以看出,对语法的要求已相对减弱。整张百分试卷,阅读的分数占了一多半,所以有句话则是:得阅读者得考研。还需要注意考研英语的文章类型已经不会再出现高考时的叙述型文体,大多是专业科普文章,还有类似于新闻报道的文章,难度也相对比较大。在词汇方面,多是一些较常用和较专业的,数量会比高考时多。
国家规定的,因为高考英语主要还是以基础为主,所以分值会稍微多点,为150,而考研是以专业为主,突出“精”的特点,所以分值为100。
硕士研究生教育按照培养目标的不同,分为学术型研究生和专业学位研究生。学术型研究生的培养目标是高层次学术研究型专门人才,专业学位研究生的培养目标是具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。从2010年开始,全国硕士研究生入学考试的英语试卷分为了英语(一)和英语(二)。英语(一)即原统考“英语”。英语(二)主要是为高等院校和科研院所招收专业学位硕士研究生而设置的具有选拔性质的统考科目。以下是修订之后的2012年考研英语大纲关于考试形式、考试内容与试卷结构的规定。