机械工程在考研中属于工科,考研需要考的科目有:思想政治理论,英语一,数学一,专业课(包括材料力学,机械原理,控制工程基础)。考研的总分是500分,其中思想政治理论满分100分,英语一满分100分,数学一满分150分,专业课满分150分。
其中,政治:马原24分,毛概30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分。英语:完型10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分。数学一:高数56%、线性代数22%、概率统计22%。专业课:根据院校及专业的不同而有不同试卷结构。
机械工程专业的培养目标是:较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,热爱祖国,遵纪守法,身心健康,具有优良品德和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。掌握坚实的机械工程及自动化学科的基础理论,了解研究方向的前沿动态,熟练掌握有关的专业知识,能创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,具有独立的承担和组织科研工作的能力。
要考政治,英语,数学一,专业课,建议你到该学校的招生信息网或者考研1号网去查看相关考研信息,像考试科目,参考书,复习资料,导师信息等等。数学一
考试科目
微积分、线性代数、概率论与数理统计初步 数学二
考试科目
微积分、线性代数初步 数学一或二具体划分:轻工、纺织、食品、农林考数学二;化学工程、材料工程、环境工程、石油天然气工程、地质矿业工程可根据本专业对数学的要求选择选择数学一或二;其他各类专业(包括授工学学位的管理科学与工程一级学科)必须考数学一。
经济、管理类考数学三或四。
数学三或四的具体划分:必须考数学三的是
1.经济学门类中的应用经济学一级学科中的统计学、数量经济学等2个二级学科、专业;
2.管理学门类中的工商管理一级学科中的企业管理、技术经济及管理等2个二级学科、专业;
3.授管理学学位的管理科学与工程一级学科。
经济、管理类其他各专业可根据本专业对数学的要求选择选择数学三或四。