研究生英语二相当于几级:考研英语二相当于英语四级和六级之间的水平。
具体来说,是相当于英语四级的阅读理解和翻译部分和英语六级的写作和完形填空部分的综合水平。
考研英语不考听力,这是和大学生英语等级测试不同的地方,而且考研英语有两篇小作文,这也是不同之处。也许对于听力不好的人,考研英语可能比四六级更简单,但是客观来说,考研英语绝对难于六级。
一方面是词汇量,考研英语词汇量比六级多了两千,难度也有加大,考研英语1有3%的超纲词,也就是一篇文章有六七个词你不认识。但是如果一个长难句有那么几个不认识的词,就足够头疼了。不过英语2就好一点,没有超纲词,但是难度还是略高于英语六级的。
另外就是考研英语长难句很多,作文分很大比例,要掌握语法,熟练运用高级句式。考研英语更加考验了考生的书写和逻辑思维能力。所以总体而言难度高于六级。
考研英语二题型及分值
1、考研英语二的满分也是100分。
2、第一部分是英语知识运用,共20小题,每小题0.5分,共10分。
该题型是四选一选择题,更具体的说是在一篇约350个词的文章中,留出20个空,考生选出最佳答案进行补全。
考生是在答题卡上作答的,记得带铅笔哦。
3、第二部分是阅读理解,共25小题,每小题2分,共50分。
该部分的题型是由A、B两节组成,A节(20小题);B节(5小题);
A节是多项选择题,20小题共40分,一共4篇文章,每篇5道题,总长度约有1500个词,考生在答题卡1上作答。
B节是5小题共10分,每次考试从3种题型中选择1种进行考查,第1种是多项对应,第2种是小标题对应,第3种是前两种组合。考生在答题卡1上作答。
4、第三部分是英译汉,共15分。
一般是约150个词的文章,全文翻译。
5、第四部分是写作,该部分由A、B两节组成,共25分。
A节是给情景写出约100个词的应用性短文,共10分。
B节是写出约150个词的说明文或议论文,共15分
一、适用专业不同
1、完全适用英语一的专业
所有学术硕士。
8类(法律硕士含法学专业与非法学专业)专业硕士适用:临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、法律硕士(非法学专业)、法律硕士(法学专业)、汉语国际教育、建筑学、城市规划。
2、完全适用英语二的专业
7类专业硕士适用:工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理、审计。
二、考察目标不同
1、词汇
英语一:
考生应能掌握5500左右的词汇以及相关词组。除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。
英语二:
考生应能较熟练的掌握5500个左右常用英语词汇以及相关常用词组。考生应能根据具体语境、句子结构或上下文理解一些非常用词的词义。
三、题型分布不同
1、英语一 (满分:100)
Section I:英语知识运用 20×0.5分
Section II:Part A 传统阅读20×2分
Part B 新题型 5×2分
Part C 英译汉5×2分
Section III:Part A 应用文 10分
Part B 文章写作 20分
2、英语二 (满分:100)